2022 / 23
Познавательно-исследовательские технологии
Важным условием по конструированию является оснащение развивающей среды в группе материалами и оборудованием для работы с бросовым материалом, тематическими альбомами по архитектурным сооружениям; тематическими альбомами с занимательными играми и упражнениями по конструированию; мелкими настольными и крупными напольными строительными материалами на подгруппу детей; конструкторами, имеющие различные по сложности способы соединения деталей; различными игрушками; с масштабными постройками; плоскостными конструкторами и головоломками; мобильными платформами для конструирования; образцами построек (рисунки, иллюстрации, фотографии, чертежи-схемы, сонометрические объемные чертежи). Главные критерии конструктивной деятельности в познавательно- исследовательской работе: оригинальность (способность находить необычные, неожиданные решения); гибкость (способность использовать различные стратегии решения); продуктивность (способность генерировать большое количество идей); разработанность (способность к проработке идеи, насыщенности придуманного изображения с подробностями и деталями).
Для формирования исследовательской активности необходимы следующие формы работы: конструирование по образцу; конструирование по модели; конструирование по теме; конструирование по простейшим чертежам и наглядным схемам; конструирование по замыслу; объемно-пространственное конструирование. Дети в процессе практического исследования разных видов конструирования самостоятельно открывали для себя различные отношения и зависимости, способы функционирования конструктивной деятельности, что оказывает огромное влияние на развитие познавательных и интеллектуальных процессов.
В процессе обучения исследовательскому поведению и экспериментированию выявляется уровень развития познавательной деятельности детей (восприятие, мышление, память), особенно быстро совершенствуются навыки и умения, коммуникативные качества, умственное и эстетическое развитие ребенка. У детей с хорошо развитыми навыками в конструировании быстрее развивается речь. Ловкие, точные движения рук дают ребенку возможность быстрее и лучше овладеть техникой письма.
Детей, увлекающихся конструированием, отличают богатая фантазия и воображение, активное стремление к созидательной деятельности, желание экспериментировать, изобретать; у них развиты пространственное мышление, логическое, математическое, ассоциативное мышление, память, именно это является основой интеллектуального развития и показателем готовности ребенка к школе. В работе с детьми необходимо стремится к тому, чтобы они не только получали новую информацию об объектах своих исследований и экспериментировании, но и делали маленькие открытие.
2022 / 23
Технология проектной деятельности
Современный подход к дошкольному образованию в соответствии с положением о ФГОС ДО предусматривает не только формирование знаний, умений и навыков дошкольника и адаптации его к социальной жизни, но и сохранение полноценного детства в соответствии с психофизическими особенностями развивающейся личности, обучение через совместный поиск решений.
Уникальным средством обеспечения сотрудничества, сотворчества детей и взрослых, способом реализации личностно-ориентированного подхода к образованию является технология проектирования.( «Снежный марафон добра», « Моя семья», «Пони маленькие кони», «Родину любить её защитником быть»)
При проведении конструктивной деятельности с детьми большое внимание уделяю безопасности. Вместе с детьми группы придумали и разработали специальные правила безопасного поведения при работе с конструктивным оборудованием
2022 / 23
Технология исследовательской деятельности
В ДОУ исследовательская деятельность является основным методом обучения, которая позволяет детям формировать в своем сознании картину окружающего мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, установлениях взаимосвязей, умозаключениях. Эксперименты и опыты вызывают у детей интерес к исследованию природы, развивают умение делать анализ, классификацию и обобщение предметов; стимулируют любознательность и познавательную активность, активизируют восприятие материала по ознакомлению с природными явлениями.
2022 / 23
Игровая технология
Строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. В нее включаются последовательно:
• игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки объектов, сравнивать, сопоставлять их;
• группы игр на обобщение предметов по определенным признакам;
• группы игр, в процессе которых у дошкольников развивается умение отличать реальные явления от нереальных;
• группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.
Обучение в форме игры может и должно быть интересным, занимательным, но не развлекательным. Для реализации такого подхода необходимо, чтобы образовательные технологии, разрабатываемые для обучения дошкольников, содержали четко обозначенную и пошагово описанную систему игровых заданий и различных игр с тем, чтобы, используя эту систему, педагог мог быть уверенным в том, что в результате он получит гарантированный уровень усвоения ребенком того или иного предметного содержания. Безусловно, этот уровень достижений ребенка должен диагностируется, а используемая педагогом технология обеспечивает эту диагностику соответствующими материалами. Игры –путешествия позволяют охватить выбранную тему насыщая её разнообразными видами деятельности, не утомляя детей а погружая их в игровую реальность.
2022 / 23
Так же включаю в сою работу элементы ТРИЗ технологии «Организация ННОД для детей с использованием ТРИЗ технологии». Игры - соревнования, театрализованные игры, сюжетно-ролевые игры, консультации (с другим ребенком), игры по взаимообучению (ребенок-ребенок), игры – сомнения, игры – схемы, игры – викторины.
2022 / 23
Здоровьесберегающие технологии
Интеграция задач физкультурно-оздоровительной работы в различные виды совместной деятельности;
Внедрение инновационных здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательный процесс ДОУ;
Разнообразие форм физкультурно - досуговой деятельности с дошкольниками;
Формирование привычки к здоровому образу жизни у дошкольников, педагогов и родителей;
Совершенствование физических качеств и обеспечение нормального уровня физической подготовленности в соответствии с возможностями и состоянием здоровья ребенка;
Выявление интересов, склонностей и способностей детей в двигательной деятельности и реализация их через систему спортивно-оздоровительной работы;
Обеспечение физического и психического благополучия каждого ребёнка в ДОУ.
Растить детей здоровыми, сильными, эмоциональными — задача каждого дошкольного учреждения. В нашей группе я применяю такие здоровьесберегающие технологии как: (утренняя гигиеническая гимнастика; физминутки и паузы; дыхательная гимнастика; глазодвигательная гимнастика; бодрящая гимнастика после сна; пальчиковая гимнастика; подвижные игры; игры на координацию речи с движением; физкультурные досуги и развлечения, релаксация)
2022 / 23
В своей работе часто использую ИКТ технологии. Преимущества использования ИКТ-технологий в работе с детьми:
предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;
несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам;
движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;
обладает стимулом познавательной активности детей;
предоставляет возможность индивидуализации обучения;
в процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе.
Преимущества использования ИКТ-технологий в своей работе:
1. Подбор иллюстративного материала к занятиям и для оформления стендов, группы, кабинетов (сканирование, интернет, принтер, презентация, мультфильмы о роботах и робототехнике.).
2. Подбор дополнительного познавательного материала к занятиям, знакомство со сценариями праздников и других мероприятий.
3. Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья.
4. Оформление групповой документации, отчетов.
5. Создание презентаций для повышения эффективности образовательных занятий с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.